Управление межотраслевого взаимодействия и перспективного планирования Администрации Псковской области
Владимир Путин провел заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике
27 февраля 2013 года

   26 февраля 2013 года Владимир Путин провел заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.
   В повестке заседания  -  меры, направленные на улучшение демографической ситуации в России.
   Было акцентировано внимание на таких факторах, способствующих повлиять на улучшение демографической ситуации в стране, как:
    - дальнейшая работа над повышением уровня дохода в российской семье, созданием высокооплачиваемых рабочих мест, повышением заработной платы в бюджетной сфере;
    - поддержка женщин, воспитывающих детей, многодетных семей;
    - материнский капитал;
    - улучшение жилищных условий молодых семей и семей имеющих трех и более детей;
    - консолидирование земельных, строительных ресурсов,  инфраструктуры в рамках комплексных жилищных проектов, и таким образом снижение цен на жилье (семьи, получившие бесплатные земельные участки, могли бы объединиться в жилищно-строительные кооперативы);
    - сочетание материнства и трудовой деятельности (в связи с этим, в Государственной Думе находятся на рассмотрении поправки в Трудовой кодекс, регламентирующие дистанционные формы занятости);
    - расширение сети дошкольных детских учреждений, ликвидация очередей в детские сады.
   Правительству РФ было рекомендовано проанализировать эффективность реализуемых мер как на государственном, общефедеральном, так и региональном уровне, а регионам  проконтролировать ситуацию в муниципалитетах. Кроме того, представить предложения о том, какие дополнительные решения необходимы, чтобы сократить различия между регионами по основным демографическим показателям.
   Отдельным вопросом была поставлена проблема организации медицинского обслуживания беременных женщин и детей.
   По данному направлению Президент отметил, что нужно продолжать укреплять материально-техническую базу родильных домов, детских поликлиник и больниц, женских консультаций. В целом Владимир Путин порекомендовал Правительству РФ совместно с регионами отработать критерии доступности медицинской помощи, как для городов, так и для села.
   Не остался без внимания такой злободневный вопрос как судьба детей, оставшихся без попечения родителей. Президент призвал урегулировать, а на каких-то этапах и унифицировать процедуру усыновления для российских граждан в различных субъектах РФ.  Вместе с тем, необходимо развивать не только институт усыновления, но и другие формы семейного воспитания, в том числе, патронатное.
   Так же было акцентировано внимание на такой проблеме как обеспечение качественной медицинской помощью детей-инвалидов. Не имея возможности решить многие важнейшие вопросы, люди идут на трудный шаг – отказываются от ребенка. В связи с чем, регионам необходимо предложить свои механизмы поддержки семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
   Стенографический отчет о заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике:

© Администрация Псковской области

180000, г. Псков, ул. Некрасова, 23
Тел/факс +7(8112) 69-97-21
Email: grigorevasn@obladmin.pskov.ru