Управление межотраслевого взаимодействия и перспективного планирования Администрации Псковской области
Сотрудники Государственного управления межотраслевого взаимодействия и перспективного планирования Псковской области приняли участие в межрегиональном совещании по формированию бюджетов на основе программно-целевых принципов
19 июня 2013 года

   18 июня 2013 года сотрудники Государственного управления межотраслевого взаимодействия и перспективного планирования Псковской области приняли участие в межрегиональном совещании на тему «Программный бюджет – региональный аспект», которое прошло в г. Череповце Вологодской области.

  

В работе совещания приняли участие Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, председатель Законодательного Собрания Георгий Шевцов, заместители Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев и Евгений Бушмин, заместитель Министра регионального развития Российской Федерации Сергей Вахруков, депутаты Государственной Думы, Законодательного Собрания области, представители исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

   Участники совещания обсудили вопросы и проблемы, которые возникли при переходе к формированию программных бюджетов на региональном уровне, особенно в условиях несбалансированного бюджета. По мнению экспертов, программно-целевой подход должен обеспечить прямую взаимосвязь между стратегическим и бюджетным планированием, распределением бюджетных ресурсов и результатами, эффективностью их использования.

   Губернатор Вологодской области Олег Кувшинов в своем приветственном слове особо подчеркнул: «Идея «программного» бюджета не нова. Планирование существовало и в советское время. Сегодня мы вновь говорим об этом, как о необходимом инструменте для повышения эффективности бюджетных расходов, достижения устойчивого развития, как на федеральном, так и на региональном уровнях».

   Также Олег Кувшинов отметил: «В Вологодской области осуществляется поэтапный переход к программному бюджету. Сегодня 40% бюджетных расходов осуществляются в рамках программ, в 2014 году планируется увеличить данный показатель до 70 %, в 2015 году – до 90 %».

   Заместитель министра регионального развития РФ Сергей Вахруков обратил внимание присутствующих на то, что, преследуя цель сбалансировать бюджеты, регионы должны и сами больше зарабатывать, создавать условия для развития бизнеса, привлекать инвестиции.

   По итогам совещания участниками принята резолюция, в которой говорится о необходимости продолжения субъектами Российской Федерации реализации мероприятий по переходу к формированию бюджетов на основе программно-целевых принципов. Одновременно членам Совета Федерации РФ рекомендовано обратиться к Правительству России с предложением о принятии Бюджетного кодекса РФ в новой редакции, обеспечении стабильности налогового и бюджетного законодательства, завершении разграничения полномочий между уровнями власти с закреплением за регионами и муниципалитетами доходных источников, необходимых для исполнения расходных обязательств.

   Еще одним предложением прозвучало введение корректирующего коэффициента, который при софинансировании расходов из федерального центра, учитывал бы уровень долговой нагрузки каждого субъекта РФ.

© Администрация Псковской области

180000, г. Псков, ул. Некрасова, 23
Тел/факс +7(8112) 69-97-21
Email: grigorevasn@obladmin.pskov.ru