Управление межотраслевого взаимодействия и перспективного планирования Администрации Псковской области
Владимир Путин огласил Бюджетное послание на трехлетний период, выделив Государственные программы как один из основных резервов.
14 июня 2013 года

   13 июня 2013 года Владимир Путин выступил с Посланием о бюджетной политике в 2014-2016 годах, которое станет основой для создания федерального бюджета на ближайшие три года.

   Глава государства отметил, что исчерпание возможностей для наращивания общего объема расходов федерального бюджета требует выявления резервов и перераспределения в пользу приоритетных направлений и проектов, прежде всего обеспечивающих решение поставленных в указах Президента РФ от 7 мая 2012 г. задач и создающих условия для экономического роста.

   В 2014–2015 годах должен быть завершен переход к программно-целевым методам стратегического и бюджетного планирования. В развитии программно-целевых методов управления особое внимание уделяется Государственным программам Российской Федерации, которые должны стать ключевым механизмом, с помощью которого увязываются стратегическое и бюджетное планирование.

   Проект федерального бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, бюджеты некоторых субъектов Российской Федерации будут сформированы в структуре государственных программ. В то же время конечная эффективность «программных» бюджетов зависит от качества государственных программ, механизмов контроля за их реализацией, отметил Президент.

   Государственные программы должны устанавливать общие требования к политике субъектов Российской Федерации в соответствующих сферах, к определению механизмов взаимодействия федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

   Правительству Российской Федерации Президент рекомендовал в течение трёх месяцев завершить разработку Бюджетной стратегии на период до 2030 года. И при необходимости внести изменения в долгосрочный прогноз социально-экономического развития. Бюджетная стратегия призвана задать чёткие ориентиры по финансовому обеспечению государственных программ: средства следует выделять под реальные планы преобразований, под достижение конкретных целевых показателей. Государственные программы на практике должны увязывать стратегические и бюджетные элементы планирования, установить общие требования к политике федеральных ведомств и регионов в соответствующих сферах, а, в конечном счете, стать инструментом выработки и реализации государственной политики на долгосрочную перспективу. При подготовке бюджета на следующий плановый период провести анализ государственных программ, определиться с приоритетами, обеспечить соответствие поставленных целей и реальных бюджетных возможностей.

   С полным текстом Бюджетного послания Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2014–2016 годах можно ознакомиться на сайте Президента России

© Администрация Псковской области

180000, г. Псков, ул. Некрасова, 23
Тел/факс +7(8112) 69-97-21
Email: grigorevasn@obladmin.pskov.ru